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社長のたわごと

お金持ちについて

  • お金持ちになる方法(31年5月22日)
    • お金持ちになる方法を斎藤一人さんが講演会の中で話しています。
    • 1つ目はトイレを綺麗にすること、できれば和式の便座にも蓋をする。
    • 2つ目は目に入る人、前を歩いている人などに「この人にすべての良きことが雪崩のように起きますように」と心の中で願う
    • 3つ目はお金を払う時、例えばコンビニのレジにお金を置く時にお金に対し「ありがとうございます」と声に出して言う。
      • 是非お試しください。

健康について

  • 幸せになる方法(28年7月10日)
    • 母の腰痛で吉民整骨院に行ったところ、待合室に斎藤一人さんの本が置いてありました。
    • 15分で読める薄い本で『神様に上手にお願いする方法』という変わったタイトルで、内容にびっくりしました。
    • ネットで調べると、斎藤一人さんとは銀座まるかんという健康食品の会社社長で12年連続長者番付10位位内というとんでもない経歴の持ち主で、テレビ出演がなく、写真もろくにありません。
    • 是非YouTubeで話を聞いてみてください。
  • 私が今はまっている整骨院
    • 2年越しの山でひねった膝が1日で治りました。(個人差がありますので各人の責任において治療を受けて下さい)
    • 保険のきく場合もありますので保険証をご持参下さい。

  • 3分で肩こりを治す体操(24年6月30日)
    • 北洞誠一さんの簡単に肩こりを3分で治す体操をテレビでやっていました。
    • 首を前に倒した時、目は上を見る。上を向いたら目は下を見る。
      これを5回繰り返す。
    • 首を右に倒して右手を頭の上から左耳をさわり、首を右に倒して右のお尻を上げる。
      逆に左手で見右の耳をさわって首を左に倒し、左のお尻を上げる。これも5回。
    • 胸の前で手を合せ、上にクニャクニャ上げながら腰を落とす。これも5回。

  • 腰痛に効く体操(24年2月28日)
    • 先週のスキーで少し無理をして腰痛が出てきました。
    • 我社の社員にもこの一年以上腰痛に悩まされている者がおります。
    • インターネットで検索したところ、腰痛に効く体操のホームページを見つけました。
    • 早速試してみたら二人とも非常に楽になったので、ご紹介します。(個人差がありますので各人の責任でお試しください)
    • はつらつライフ
    • http://www.ces55.com/kotuban-fitness.html
    • ご注意
      • このメニューを一日目ですべて行うと、大腰筋が筋肉痛を起こして次の日トイレでしゃがめなくなります。
      • 最初の3日位は、一回程度にして様子を見て下さい。

  • お酒の前に(24年1月)
    • 二日酔いに効くすごいサプリを見つけました。青森のシジミのエキスで『肝助』というカプセルで、3錠飲むと二日酔いをしません。
    • 200錠で12,600円とあまり安くないのですが、わたくしの場合一回飲むと一週間くらい効果があるのでそんなに負担ではないと思います。(個人の感想ですので自己責任でご使用下さい)

美味しい簡単レシピ

  • 亀田式レバペーストの作り方 27年1月30日
    • クックパッドのレシピより簡単で、味も変わらない作り方を考えました。
    • 鳥の生レバー300gの筋と血合いをよく取って(筋をしごいていくと中の血合いまで取れます/心臓は脂の部分を包丁の先で削ぎ落としそのまま回すと皮もくりんと剥けます)、心臓は半分に切り、水道で洗いながら指で強く潰して血合いをもみだします。すべてを鍋に入れて10分ほど流水で濁りを取ります。
    • レバーが浸るくらいの水に醤油、焼酎、みりん(1:1:1各コップ半分)、生姜(チュウブでいい5Cm)を入れて10分ほど煮込みます。
    • ボールにレバーを取り出してオリーブオイル大さじ1、粒マスタード大さじ1、煮汁を適当な柔らかさになるくらい少しづつ入れながらフォークの背で潰します。(フープロでやる場合は心臓を先につぶさないと最後まで残ってしまいます)
    • 冷めたらパックに入れ、空気を抜くようにラップをかけて蓋をし、冷蔵庫に入れる。
    • 分量は適当ですみませんが、普通の煮物を作る要領でOKです。ガーリックトーストにレバペーストをのせ、生ハム、ローストビーフなどと一緒に食べると最高。
    • 三日ほどで匂いが出てきますのでお早めに。

  • レバーペーストの作り方
    • クックパッドのレシピですが簡単で、ほんとに美味しい、生臭くないレバーペーストです。
      フランスパン(バケット)を薄く切り、ガーリックマーガリン(ハナマサ、ヤマザキにある)を塗って少し炙り、レバーペーストを乗せるとレストランみたい。
    • 空気が入らないようにアルミホイルで巻いて冷凍庫へ。(冷凍でも1週間以内に食べて下さい)
      酒の肴にお勧めです。
    • http://cookpad.com/recipe/427679

  • 簡単カナッペ
    • ナビスコのプレミアムクラッカーにカゴメのサルサ(瓶詰め)をのせ、タバスコをひと振りするだけでビールとワインに良く合います。(サルサは口を開けると冷蔵庫でもすぐカビがはえますのでお早めに)
      簡単カナッペ
      材料
       材料

  • 簡単ツナカナッペ
    • フランスパンを薄く斜め切りし、ガーリックマーガリンを塗って軽く炙る。
    • 楕円のパンをもう一度斜め半分に切り、周りにマヨネーズで土手を作る。
    • ノンオイルのツナ缶の水を切り、パンの真中にツナを乗せて出来上がり。
    • バジルペーストをのせると更に美味しく。

  • ゴマせんチーズ
    • 100均のローソンで売っている大胡麻せんべい(5cmくらいで12枚ほど入っている)にフィラデルフィアチーズをバターナイフで塗っただけ。
    • これもビールとワインに良く合います。
      ゴマせんチーズ
      ゴマせん材料
       材料

  • かんたんチーズフォンデュ
    • ハナマサでピザ用の刻んだチーズを買い、さらに細かく刻んでビニール袋に入れて片栗粉を少々振りかけ、よく振る。
    • 白ワイン(マンズワインのボン・ルージュ500円くらい)を鍋で沸騰させてアルコールを飛ばし、チーズを少しずつ入れて割りばしで溶かす。
    • 食パンをかるく炙り、4つ、4つに16等分して箸でつまんでチーズをからめて食べる。
    • 鍋は100均のテフロンがお勧めです。
    • これもビールとワインに良く合います。
      フォンデュ材料
       材料

  • ローストビーフ
    • ハナマサで100g 100円のオーストラリア産牛モモブロック肉を、2Kg位でなるべく丸い物を買う。
    • アース棒を中心に刺し、塩コショウを軽く振って炭火で焼く。
    • 焼けたところから薄く削いで食べる。(タレを付けずにそのまま食べる)
    • 削いだところにまた塩コショウを振っていく。
      ローストビーフ
      はじめ人間ギャートルズに出てきそうでしょう

  • 絶品ビーフシチュー
    • これもクックパッドのレシピですが安い肉も美味しいビーフシチューになります。
      多少時間はかかりますが気合いの逸品です。
    • http://cookpad.com/recipe/998607

  • バーベキュー
    • 年に5回ほど我社の前でバーベキューをやっています。
      上記メニューと下記のお酒(無いものもある)の他に、時期によって生きた鮎を炭火で焼いたりしています。

    • 手賀沼フィッシングセンターで生きた鮎を一匹200円で売っています。(6月から12月くらい迄)
       千葉県柏市曙橋字若鮎1番地
       TEL 04-7185-2424
       http://www.teganuma-fish.com/

    • 不定期開催。金曜日に急に決まります。のろしが上がっていたらお寄り下さい。
    • ご自分の飲む分のビールをお持ち下さい。

お酒の話

  • ワインは
    • 先ほど出ました白ワイン(マンズワインのボン・ルージュ720ml)は500円ほどですが、赤も白もフルーティーでたえず5、6本ストックするほどはまっています。(多慶屋か西友にある筈です)

  • コーヒー焼酎
    • 4リットルの一番安い25℃の焼酎(1,700円くらい)に専用のコーヒー豆を100g入れる(300円ほど)。1週間もするとロックで美味しい焼酎ができます。
    • これを牛乳で半々に割るとかなり危険な酒になります。くれぐれも飲みすぎに注意して下さい。

      • カフェテラス・コーヒー
      • 台東区小島2丁目6-9
      • 03-3851-4552
      • http://www.cafeterrasse.com/
      • コーヒー焼酎用と頼むとフレンチとイタリアンの2種類がありますがお好みでどうぞ。(私はフレンチです)

  • トマト割り(24年3月5日)
    • 今、私の流行りはトマト割りです。
    • タンブラーに焼酎を4分の一、トマトジュース(無塩、無糖のもの)を焼酎の倍入れて、お酢を2ミリ程入れます。タバスコはお好みで数滴。
    • 現在、トマトジュースがダイエットにいいとのことで品薄が続いてますが、とにかく飲みやすくて5杯は飲んでしまうお勧めの飲み方です。
    • ブラッディマリーの焼酎版ですので、ウースターソースを少し入れても良いかも。

  • 熱燗は
    • 伊勢神宮で出される御神酒は白鷹です。都内ではなかなか手に入りにくいですが、熱燗には最高のお酒です。
      白鷹の置いてある飲み屋さんは、料理も美味しいところが多いようです。

      • 志んせい 東京都台東区上野6丁目14−9
         TEL: 03-3831-5460
         (上野丸井の脇の酒の肴がいっぱいあるお店です。日本酒に良く合います。)

      • さくら家 中央区入船2丁目2-15
         TEL:03-3551-4878
         (いつもいっぱいの美味しい焼き鳥屋さんです。電話で確認してからどうぞ。)

      • 向島 美なと 東京都墨田区向島5-22-5
         TEL:03-3622-3399
         http://www.irifune.tokyo/minato.html
         (ここは白鷹とは関係ないのですが、向島で元気のある芸者さんのいるスナックで、リーズナブルなお店です。はす向かいには、美なとのお母さんの経営する料亭『入舟』も素敵なお店です。ホームページをご覧下さい。)

  • この店の豆腐ようがお勧めです。
  • ウォッカ・ライム
    • シェーカーに氷を入れ、ウォッカとライムを半々入れてただ振るだけ。氷ごとタンブラーに注ぐ。
    • とどめの一発にどうぞ。

  • スパークリングワイン
    • ハナマサには900円ほどのスパークリングワインがあります。
      3人以上いれば必ずシャンペンで乾杯から。これも必ず冷蔵庫にキープしてあります。

  • テキーラ(28年10月4日)
    • テキーラを冷凍庫に一晩入れるとトロトロになります。
      ショットグラスにテキーラを入れ、もう一つのショットグラスにオレンジジュースを入れて、テキーラ、オレンジジュースの順で5杯ほど飲むとぐっすり寝られます。

くれぐれも飲みすぎ、酒に酔っての事故などにはお気を付け下さい。

  • 上記のお店から一切の金品、優遇は受けてはおりません。(吉民整骨院には多少お世話になりました)亀田の名前を出してもなんのサービスもないと思いますので悪しからず。
  • かなり気を使って書いていますが、上記の食品で腹痛、痛風、アレルギーなど起きましても私のせいにしないで下さい。

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